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Verão 2023: 5 Previsões para o Agronegócio

"Projeções para o mercado nacional no ano de 2023"

1 - PIB Brasil x PIB Agro

Há muitas incertezas no que diz respeito ao desempenho do PIB (Produto Interno Bruto) do país, mas há uma coisa certa: o PIB Agro continuará tendo um papel importante nessa conta. O PIB Agro deverá aumentar até 2,5% em 2023 em comparação com 2022, quando a quebra de safra de soja e a alta de custos pressionaram os resultados do setor. A CNA aponta para uma recuperação em relação a 2022, que deverá fechar com queda de 4,1%, depois de registrar recordes em 2020 e 2021. A previsão de crescimento do PIB do Brasil em 2023 deve ser de 0,75%.

2 - VBP - Valor Bruto da Produção Agropecuária

De acordo com o Mapa (Ministério da Agricultura e Pecuária), o VBP (Valor Bruto da Produção Agropecuária) do Brasil para 2023 está previsto em R$ 1,256 trilhão, o que seria um recorde, caso se confirme. Esse resultado representaria uma alta de 6% em relação ao VBP deste ano, que foi afetado pela estiagem que atingiu a safra de grãos de verão 2021/22. As lavouras devem responder por R$ 873 bilhões no valor bruto em 2023, um aumento de 7,4% no comparativo anual, com recuperação esperada principalmente na soja. Na pecuária, depois de uma queda de 1,6% prevista para o valor bruto de 2022, a estimativa é de R$ 383,6 bilhões em 2023, um aumento de 3%.

3 - Inflação menor para os alimentos

Segundo estimativas do Banco Mundial, para 2023 é esperado um decréscimo de 4,5% nos preços médios das commodities agrícolas, devido a previsão de safra recorde de grãos no Brasil, de acordo com a Conab (Companhia Nacional de Abastecimento), o que deve levar a uma desaceleração dos preços do grupo dos alimentos que compõem o IPCA (Índice Nacional de Preço ao Consumidor Amplo) em comparação com o aumento de 13,4% registrado em 2022.

4 - Grãos acima de 300 milhões de toneladas

A estimativa para a safra 2022/23, que termina em junho de 2023, aponta para uma produção de 312,2 milhões de toneladas, 15% ou 40,8 milhões de toneladas acima da safra 2021/22. Com a conclusão da semeadura das culturas de primeira safra em dezembro, os olhos estão voltados para a evolução das lavouras e os efeitos do clima, que devem determinar a produtividade. Os números constam no terceiro levantamento da safra de grãos, apresentado no início deste mês. Com uma área total de plantio estimada em 77 milhões de hectares, a agricultura mantém a tendência de crescimento observada nos últimos anos, com previsão de recorde. O resultado equivale a um aumento de 3,3% ou 2,49 milhões hectares em relação à área da safra 2021/22. No caso da soja, a principal cultura, a estimativa para a área de plantio é de crescimento de 4,6%, chegando a 43,4 milhões de hectares. A estimativa da Conab leva em conta 26 culturas anuais, como milho, feijão, arroz, algodão, trigo, entre outras.

5 - Produção maior de proteína animal

O panorama é incerto em relação ao consumo de proteínas no Brasil em 2023. No setor lácteo, há sinais de uma maior produção e a velocidade da recuperação dependerá do consumo interno. Na pecuária de corte, a projeção é de aumento na oferta de animais para abate e, consequentemente, maior produção de carne bovina em 2023. Em relação ao mercado internacional, os principais destinos para as exportações devem continuar sendo a China e os Estados Unidos. Na suinocultura, a previsão é de crescimento na produção nacional, mas em um ritmo mais lento em comparação aos anos anteriores, devido aos descartes de matrizes verificados em 2022. As exportações devem ser positivas, especialmente para a Ásia (China, Filipinas, Japão, Tailândia, entre outros). No caso da carne de frango, a expectativa é de aumento de 4,3% nas importações mundiais em 2023, na comparação anual, sendo que o Brasil deve aumentar em 3,7% os embarques no período (USDA). Na tilapicultura, o panorama é de crescimento da produção, com estimativa de 6% na produção. O Brasil começa a fazer para essa proteína nome no mercado internacional. Em 2022 foram exportadas cerca de 7 mil toneladas do peixe.


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